Виды трудовых договоров в Польше: umowa o pracę, o dzieło i zlecenie

Наиболее распространенными видами трудовых договоров в Польше являются: umowa o pracę, o dzieło i zlecenie.

Umowa o pracę

Самой выгодной формой трудоустройства является umowa o pracę. Она дает работнику ряд преимуществ, на которые Вы не можете рассчитывать в случае договора o dzieło или zlecenie. В случае umowy o pracę применяются нормы трудового права, т. е. действует не только трудовой кодекс, но и закон о минимальной оплате труда, а также и нормативные законы.

Руководитель должен платить по крайней мере минимальную заработную плату

Таким образом, работодатель не может произвольно определять размер вознаграждения, потому что не может быть оно ниже, чем действующая минимальная заработная плата. В 2017 году она составляет 2000 зл. брутто, а в 2018 – 2100 зл. брутто. После вычета взносов на социальное страхование, страхования здоровья и налога на прибыль, сумма будет составлять около 1459 злотых нетто (2017 г.), 1530 злотых нетто (2018 г.). Зарплата ниже этой суммы является нарушением трух прав.

Рекомендуем прочитать чем отличается зарплата нетто от зарплаты брутто

Исключением из этого правила является зарплата тех, кто только начинает работать. В соответствии с законом, в течении первого года она не может быть ниже, чем 80% минимальной заработной платы. Трудовой кодекс предусматривает выплату зарплаты не позднее, чем до 10 дня следующего месяца.

Также работодатель не может бесконечно нанимать сотрудников на определенное время (czas określony). В настоящее время руководитель может подписать с сотрудником до 3 трудовых договоров за 33 месяца. После этого времени должен подписать договор на неопределенный срок (czas nieokreślony).

Внимание! Договор на испытательный срок не засчитывается к лимиту 33 месяца. Это означает, что в общей сложности период трудоустройства работника, вместе с испытательным сроком длится 3 года (3 месяца – договор на испытательный срок и 33 месяца – договор на определенный срок).

Другие обязанности работодателя по отношению работника принятого на umowę o pracę

Помимо выплаты как минимум минимальной заработной платы работодатель также обязан предоставить работнику отпуск. В зависимости от стажа работы его размер составляет 20 или 26 дней в год. Во время отпуска работник получает зарплату. В случае неиспользования предоставленного отпуска в полном объеме или части из-за прекращения или истечения срока действия трудовых отношений, руководитель должен выплатить работнику денежный эквивалент.

Обязанностью руководителя является также выплата выходного пособия (odprawa), если работника увольняют с работы по причинам, зависящим от работодателя. Размер выходного пособия зависит от продолжительности трудового стажа и от размера заработной платы. Размер выходного пособия: одномесячная заработная плата при трудоустройстве до двух лет,  двухмесячная зарплата при трудоустройстве от двух до восьми лет и трехмесячная зарплата при трудоустройстве свыше восьми лет.

Работнику также положены выплаты из фонда социальных выплат, например, бонусы на праздники и т. д.

К минусам данного договора можно отнести ограниченное количество часов, не получится заработать больше, чем оговаривалось ранее, да и процесс увольнения несколько затянут. Начальство нужно ставить в известность заранее от двух недель до месяца.

Работа по договорам zlecenie и o dzieło

В случае гражданско-правовых соглашений, а именно такими являются umowa zlecenia и o dzieło, применяется гражданский кодекс. Это означает, что условия работы и зарплата за выполненную работу определяются только в договоре. Таким образом, работающие на основе таких договоров не охватываются положениями трудового кодекса, касающимися например: выплаты заработной платы за отпуск или денежного эквивалента за неиспользованный отпуск, применением правил лимитирующих нормы рабочего времени и выплат.

Руководитель, нанимая сотрудника на основании договора zlecenie или o dzieło может платить зарплату меньшую минимального размера.

Также, начальник не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск.

Период выполнения работ на основании договоров zlecenie и o dzieło не входит в трудовой стаж.

Umowa zlecenie.

Umowa zlecenie, возможно, самый распространенный вид трудоустройства, особенно среди иностранных мигрантов. Здесь, как и в umowie o prace высчитывают с вас подоходный налог и социальные выплаты, к тому же можно рассчитывать на финансовую помощь в случае утраты работоспособности, например, по болезни. Зарплата состоит из количества отработанных часов, причем плата за час указывается в договоре. Часов же может быть сколько угодно, вплоть до работы по ночам и выходным. Да и процедура увольнения несколько проще, можно хоть сегодня сказать, что увольняешься и завтра на работу уже ни приходить.

Однако остаток вашей зарплаты за отработанный месяц, вы сразу не получите, расчет происходит по зарплатным дням, это значит, что если расчет приходил 5 числа следующего месяца, то после увольнения, деньги вы так и получите – пятого.

Umowa o dzieło.

Данный договор обязывает одного человека, исполнителя, выполнить работу для другого, заказчика, чаще всего разовую. Нет никаких социальных выплат, чаще всего самому нужно будет идти в налоговую и фонд социальных услуг (ZUS) и оплачивать все самому.

Зарплата и сроки реализации работы будут строго прописаны в контракте, как конкретная цена и конкретное время.

Каждый человек может работать на нескольких фирмах по трем этим договорам одновременно. Только для иностранного работника главное помнить, что он не сможет работать в нескольких фирмах по одному разрешению на работу (oświadczenie), для каждого трудоустройства нужен отдельный документ.

Понравилась статья? Сохраните себе, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *